sábado, 7 de junio de 2008

ANALISIS DE PRUEBAS DE PECTINA Y TENSION SUPERFICIAL

QUE ES LA PECTINA



La pectina es el principal componente enlazante de la pared celular de los vegetales y frutas. Químicamente, es un polisacárido compuesto de una cadena linear de moléculas de ácido D-galacturónico, las que unidas constituyen el ácido poligalacturónico. Se pueden encontrar pectinas de alto y bajo metoxilo.




PARA QUE SE DETERMINA LA CANTIDAD DE PECTINA

El contenido de pectinas en frutas se determina con la finalidad de conocer el grado de madurez de éstas, lo cual es importante en la industria para la elaboración de jugos y mermeladas.




MATERIALES EMPLEADOS EN LA DETERMINACION DE PECTINA



1 Vaso de precipitado de 400 ml.


1 Mortero.





1 Cuchillo o espátula.





1 Embudo.



1 Probeta de 100 ml.








1 Agitador de vidrio.






1 Tela de asbesto.





1 Mechero.






1 Tripié.



1 Balanza granataria.







1 Horno.






REACTIVOS EMPLEADOS







Solución de CaCI2 al 10%.






Alcohol etílico al 95%




PROCEDIMIENTO

1. Divide finamente 100 gramos de una muestra de manzanas (realízalo rápidamente) y colócalos en un vaso de precipitado de 400 ml.
2. Adiciona 100 ml. de agua.
3. Calienta a ebullición hasta tener una pulpa; el calentamiento no debe ser prolongado.

4. Separa el líquido contenido en la pulpa, usando para ello una manta de cielo.
5. Divide el extracto en dos partes iguales y colócalas cada una en un vaso de precipitado de 400 ml.
a) 1. A una parte del extracto adiciónale gota a gota una
disolución de CaCI2 hasta que no precipite.
2. Filtra sobre un papel filtro tarado.
3. Seca en el horno a 60° C.
4. Pesa el papel filtro con los sólidos secos obtenidos.
b) 1. A la otra porción del extracto adiciónale alcohol etílico mientras se agita bien.
2. Filtra y seca como en el inciso a.
3. Pesa el papel filtro con los sólidos secos obtenidos.
Al calcular el % de ácido péctico, los cálculos se hacen por separado para
las dos porciones y finalmente se obtiene un promedio de los dos.

6. Anota los pesos obtenidos del inciso a y b y utiliza la fórmula establecida para calcular la cantidad de ácido péctico en la muestra.
En la determinación de pectina, para calcular el % de ácido péctico se utiliza la siguiente fórmula:

gramos de sólidos formados x2
% acido péctico = ---------------------------------- x 100
gramos de muestra original








http://es.wikipedia.org/wiki/Pectina





TENSION SUPERFICIAL


En física se denomina tensión superficial al fenómeno por el cual la superficie de un líquido tiende a comportarse como si fuera una delgada película elástica.
La tensión superficial (una manifestación de las fuerzas intermoleculares en los líquidos), junto a las fuerzas que se dan entre los líquidos y las superficies sólidas que entran en contacto con ellos, da lugar a la
capilaridad
, por ejemplo.
A nivel microscópico, la tensión superficial se debe a que las
fuerzas que afectan a cada molécula son diferentes en el interior del líquido y en la superficie. Así, en el seno de un líquido cada molécula está sometida a fuerzas de atracción que en promedio se anulan. Esto permite que la molécula tenga una energía bastante baja. Sin embargo, en la superficie hay una fuerza neta hacia el interior del líquido. Rigurosamente, si en el exterior del líquido se tiene un gas, existirá una mínima fuerza atractiva hacia el exterior, aunque en la realidad esta fuerza es despreciable debido a la gran diferencia de densidades
entre el líquido y el gas.
La tensión superficial tiene como principal efecto la tendencia del líquido a disminuir en lo posible su superficie para un
volumen dado, de aquí que un líquido en ausencia de gravedad
adopte la forma esférica, que es la que tiene menor relación área/volumen.




GRAFICO TENSION SUPERFICIAL



























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