lunes, 16 de junio de 2008

INFORMES DE ANALISIS MICROBIOLOGICO DE LIQUIDOS Y SOLIDOS

INFORME ANALISIS MICROBIOLOGICO SOLIDOS (galleta oreo)

INTRODUCCION

La microbiología es una ciencia que estudia los microorganismos. A continuación veremos la práctica que se realizo en el laboratorio de microbiología para determinar, que clases mohos y levaduras crecen en los alimentos.
Además se tendrá en cuenta los medios de cultivos se utilizan para analizar estos microorganismos, y el procedimiento necesario y las medidas asépticas que se deben tener en cuenta para que estos, se puedan incubar y realizar a si su respectivo conteo.

PROCEDIMIENTOS PARA IDENTIFICAR HONGOS EN MUESTRAS SOLIDAS (galleta oreo)

Mezclar muy bien la muestra para asegurar su homogenización
Desinfecte con alcohol al 70% el sitio por donde se vaya a extraer la muestra
Abrir aséptica y adecuadamente la muestra
Pesar 10 gr, del alimento (10 ml para alimentos líquidos)


Homogenizar el alimento en 90 ml de agua peptonada al 0.1% (dilución 10). Dejar en reposo 10 minutos.
Preparar la dilucion10-2 transfiriendo 1 ml de la dilución 10 -1, con pipeta de1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.
Preparar la dilucion10-3 transfiriendo 1 ml de la dilución 10-2, con pipeta de 1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.
Antes de sembrar se debe homogenizar la muestra
Se toma 1 ml de la dilución a sembrar y se coloca el inoculo en una caja de petri. Sembrar 1 caja por cada dilución
Se alista el medio caliente (45ªC) y se sirve aproximadamente de 15-20 ml de agar por caja
Se homogeniza con el inoculo haciendo formas de 8 sucesivamente en ambas direcciones. (otra manera: Mover la caja de arriba hacia abajo 5 veces, rotar la caja 5 veces en el sentido de las agujas del reloj, mover la caja 5 veces haciendo ángulo recto sobre el movimiento, rotar la caja 5 veces en el sentido contrario de las agujas del reloj.
Se deja solidificar. IMPORTANTE: No debe transcurrir mas de 20 minutos entre la realización de las diluciones y el vertido del medio.
Se lleva a incubar a 24ºC durante 7-8 dias.


Hacer control de esterilidad al medio de cultivo incubando una caja que contenga agar plate count
Hacer control de esterilidad del agua peptonada 0.1%, incubando una caja que contenga 1 ml de agua peptonada y agar plate count.
Se hace el recuento en ufc/gr Cálculo e interpretación:
Seleccionar la caja que presente entre 25 y 250 colonias
Contar todas las colonias y multiplicarla por el factor de dilución Reportar como unidades formadoras de colonias ufc/gr.

EVIDENCIAS


Se alista el agar y el agua peptonada para llevar a cabo la siembra.




se tiene lista la muestra para pesar los 10 gr.






Homogenizamos (Stomacher) el alimento en 90 ml de agua peptonada al 0.1% (dilución 10-1). Dejamos en reposo 10 minutos.





Preparamos la dilucion10-2 transfiriendo 1 ml de la dilución 10-1, con pipeta de 1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.








se lleva a incubar a una temperatura de 24°C durante 7 a 8 dias.

INFORME DE ANALISIS MICROBIOLOGICO LIQUIDOS

INTRODUCCION
Esta práctica se desarrolló para poder adquirir la experiencia en el análisis de alimentos en nuestro caso líquidos, utilizando para ello un medio de cultivo y la ayuda de instrumentos de laboratorio como el microscopio, para de esta manera dar a conocer e identificar los resultados obtenidos y las posibles fallas en los procedimientos, junto con sus conclusiones y posibles soluciones, esto lo haremos mediante el contador de colonias y el microscopio. El cultivo utilizado en esta práctica fue el agar saboraut mediante el cual podemos determinar microorganismos como penicillum, y dermatofitos.

OBJETIVOS
Ø Determinar la cantidad de microorganismos en una muestra liquidad
Ø Obtener experiencia en el manejo de los equipos de laboratorio
Ø Reconocer los diferentes medios de cultivo y sus usos

PROCEDIMIENTO PARA LA DETERMINACION DE MICROORGANISMOS EN MUESTRAS LIQUIDAS


Mezclar muy bien la muestra para asegurar su homogenización.


Desinfecte con alcohol al 70% el sitio por donde se vaya a extraer la muestra
· Abrir aséptica y adecuadamente la muestra
· Pesar 10 gr, del alimento (10 ml para alimentos líquidos)
· Homogenizar el alimento en 90 ml de agua peptonada al 0.1% (dilución 10). Dejar en reposo 10 minutos.
· Preparar la dilucion10-2 transfiriendo 1 ml de la dilución 10 -1, con pipeta de
1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.
· Preparar la dilucion10-3 transfiriendo 1 ml de la dilución 10-2, con pipeta de
1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.
· Antes de sembrar se debe homogenizar la muestra
· Se toma 1 ml de la dilución a sembrar y se coloca el inoculo en una caja de petri. Sembrar 1 caja por cada dilución
· Se alista el medio caliente (45ªC) y se sirve aproximadamente de 15-20 ml de agar por caja
· Se homogeniza con el inoculo haciendo formas de 8 sucesivamente en ambas direcciones. (otra manera: Mover la caja de arriba hacia abajo 5 veces, rotar la caja 5 veces en el sentido de las agujas del reloj, mover la caja 5 veces haciendo ángulo recto sobre el movimiento, rotar la caja 5 veces en el sentido contrario de las agujas del reloj.
· Se deja solidificar. IMPORTANTE: No debe transcurrir mas de 20 minutos entre la realización de las diluciones y el vertido del medio.
· Se lleva a incubar a 37ºC durante 48 horas
· Hacer control de esterilidad al medio de cultivo incubando una caja que contenga agar plate count
· Hacer control de esterilidad del agua peptonada 0.1%, incubando una caja que contenga 1 ml de agua peptonada y agar plate count.
· Se hace el recuento en ufc/gr Cálculo e interpretación:
· Seleccionar la caja que presente entre 25 y 250 colonias
· Contar todas las colonias y multiplicarla por el factor de dilución
· Reportar como unidades formadoras de colonias ufc/gr .


hongo Penicillium




EVIDENCIAS




se hace el respectivo conteo de colonias.
lectura macroscopica.











se pone una gota de azul de metileno en la laminilla, lugo con un asa respectivamente esterilizada se saca un poco de muestra para proceder a la lectura microscopica.






lectura microscopica






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