miércoles, 28 de mayo de 2008

ANALISIS SENSORIAL (SENTIDO DEL OLFATO)

QUE ES EL SENTIDO DEL OLFATO




El olfato es el sentido encargado de detectar y procesar los olores. Es un sentido químico, en el que actúan como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas desprendidas de los cuerpos volátiles, que ingresan por el epitelio olfativo ubicado en la nariz, y son procesadas por el sistema olfativo. La nariz distingue entre más de 10.000 aromas diferentes.



PARTES DEL SENTIDO OLFATIVO




COMO FUNCIONA?


Las sustancias odorantes son compuestos químicos volátiles trasportados por el aire. Los objetos olorosos liberan a la atmósfera pequeñas moléculas que percibimos al inspirar. Estas moléculas alcanzan la mucosa olfativa, que consta de tres tipos característicos de células: las células olfativas sensoriales, las células de sostén y las células basales, que se dividen aproximadamente una vez al mes y reemplazan a las células olfativas moribundas.



QUE ES EL SISTEMA LIMBICO

El sistema límbico es un sistema formado por varias estructuras cerebrales que gestiona respuestas fisiológicas ante estímulos emocionales. Está relacionado con la memoria, atención, emociones, personalidad y la conducta.


TIPOS DE GLANDULAS OLFATIVAS



LA GLÁNDULA PITUITARIA ROJA: Se ubica en la parte inferior de la fosa nasal y está recubierto por numerosos vasos sanguíneos que calientan el aire.


LA GLÁNDULA PITUITARIA AMARILLA: Se ubica en la parte superior de las fosas nasales y presenta tres capas:
Células de sostén, células olfatorias y células basales



TIPOS DE CELULAS OLFATORIAS
Se cree que existen 7 tipos de células olfatorias, cada una de las cuales sólo es capaz de detectar un tipo de moléculas, éstas son:
Alcanforado: Olor a alcanfor
Almizclado: Olor a almizcle
Floral
Mentolado
Etéreo: Olor a éter
Picante
Pútrido: Olor a podrido







http://es.wikipedia.org/wiki/Aroma


































































martes, 27 de mayo de 2008

ANALISIS FISICO QUIMICO




PRACTICA DE LABORATORIO ANALISIS FISICO QUIMICO PRODUCTOS DE FRUVER


INTRODUCCION
Se dara a conocer los procedimientos realizados para la determinación de acidez, densidad, solidos solubles, y pH, para los cuales hemos utilizados algunos equipos e instrumentos de laboratorio a los cuales se les especificaran sus usos y cuidados.
Este informe dará a conocer por medio de fotos los pasos seguidos para el desarrollo de la practica haciéndolo mas didáctico

DETERMINACION DE ACIDEZ
En alimentos el grado de acidez indica el contenido en ácidos libres.
En esta practica determinaremos el porcentaje de acido cítrico presente en el jugo natural y el Tampico.
La acidez de una sustancia se puede determinar por métodos volumétricos, es decir, midiendo los volúmenes. Ésta medición se realiza mediante una titulación, la cual implica siempre tres agentes o medios: el titulante, el titulado y el colorante.

Purgar la bureta: en este paso se adiciona una pequeña cantidad de NaOH a la bureta agitándola suavemente, posteriormente se descarta el hidróxido de sodio utilizado y se ubica la bureta en el soporte universal.















ADICION DE HIDROXIDO DE SODIO A LA BURETA En este paso se adiciona hidróxido de sodio por medio de un vaso precipitado a la bureta hasta que el menisco quede sobre el cero.









PESO DE MUESTRA: para pesar la muestra se debe tarar el beaker y posteriormente adicionar aproximadamente 10 gramos de muestra.





















ADICION DE LA FENOLFTALEINA







Se adiciona dos gotas de fenolftaleína a la muestra previamente pesada, se agita para mezclar.
La fenolftaleína en
análisis químico
se usa como indicador de



valoraciones ácido-base, siendo su punto de viraje alrededor del valor de
pH de 8.2-8.3, realizando la transición cromática de incoloro a rosado.




TITULACION: Esta consiste en adicionar hidróxido de sodio a la muestra hasta que el color vire entre fucsia y rosa pálido.




DETERMINACION DE pH

El pH es un indicador de la acidez de una sustancia. Está determinado por el número de iones libres de hidrógeno (H+) en una sustancia.
MEDICION DE pH


Se debe introducir la muestra al electrodo y oprime read para leer su pH.
Se pesa aproximadamente entre 50-70 gramos de muetra.








DETERMINACION DENSIDAD:
La densidad se define como el cociente entre la masa de un cuerpo y el volumen que ocupa.
Para determinar la densidad hacemos uso del picnómetro (solo para líquidos). Este procedimiento consiste en pesar el picnómetro vacio y después pesarlo lleno con la muestra, para determinar la densidad por medio del picnómetro empleamos la formula:
D= Peso picnómetro lleno-Peso picnómetro vacio.













ADICION DE LA MUESTRA











PESAR PICNÓMETRO CON MUESTRA LÍQUIDA Y REGISTRAR










SEGURIDAD EN EL LABORATORIO



http://www.merck.com.co/mcsa/site/wmsp.nsf/vstRefConPorTit/Informacion%20técnica%20sobre%20seguridad%20-%20Quimica%20Inicial?opendocument

www.merck.com.co/.../vstRefConPorTit/Responsabilidad%20Integral%20-%20Seguridad%20con%20Merck?opendocument - 11k




http://www.scheitler.com.ar/Novedades/ListaDatosUtiles.aspx?IdDatoUtil



http://es.wikipedia.org/wiki/Acidez