martes, 27 de mayo de 2008

ANALISIS FISICO QUIMICO




PRACTICA DE LABORATORIO ANALISIS FISICO QUIMICO PRODUCTOS DE FRUVER


INTRODUCCION
Se dara a conocer los procedimientos realizados para la determinación de acidez, densidad, solidos solubles, y pH, para los cuales hemos utilizados algunos equipos e instrumentos de laboratorio a los cuales se les especificaran sus usos y cuidados.
Este informe dará a conocer por medio de fotos los pasos seguidos para el desarrollo de la practica haciéndolo mas didáctico

DETERMINACION DE ACIDEZ
En alimentos el grado de acidez indica el contenido en ácidos libres.
En esta practica determinaremos el porcentaje de acido cítrico presente en el jugo natural y el Tampico.
La acidez de una sustancia se puede determinar por métodos volumétricos, es decir, midiendo los volúmenes. Ésta medición se realiza mediante una titulación, la cual implica siempre tres agentes o medios: el titulante, el titulado y el colorante.

Purgar la bureta: en este paso se adiciona una pequeña cantidad de NaOH a la bureta agitándola suavemente, posteriormente se descarta el hidróxido de sodio utilizado y se ubica la bureta en el soporte universal.















ADICION DE HIDROXIDO DE SODIO A LA BURETA En este paso se adiciona hidróxido de sodio por medio de un vaso precipitado a la bureta hasta que el menisco quede sobre el cero.









PESO DE MUESTRA: para pesar la muestra se debe tarar el beaker y posteriormente adicionar aproximadamente 10 gramos de muestra.





















ADICION DE LA FENOLFTALEINA







Se adiciona dos gotas de fenolftaleína a la muestra previamente pesada, se agita para mezclar.
La fenolftaleína en
análisis químico
se usa como indicador de



valoraciones ácido-base, siendo su punto de viraje alrededor del valor de
pH de 8.2-8.3, realizando la transición cromática de incoloro a rosado.




TITULACION: Esta consiste en adicionar hidróxido de sodio a la muestra hasta que el color vire entre fucsia y rosa pálido.




DETERMINACION DE pH

El pH es un indicador de la acidez de una sustancia. Está determinado por el número de iones libres de hidrógeno (H+) en una sustancia.
MEDICION DE pH


Se debe introducir la muestra al electrodo y oprime read para leer su pH.
Se pesa aproximadamente entre 50-70 gramos de muetra.








DETERMINACION DENSIDAD:
La densidad se define como el cociente entre la masa de un cuerpo y el volumen que ocupa.
Para determinar la densidad hacemos uso del picnómetro (solo para líquidos). Este procedimiento consiste en pesar el picnómetro vacio y después pesarlo lleno con la muestra, para determinar la densidad por medio del picnómetro empleamos la formula:
D= Peso picnómetro lleno-Peso picnómetro vacio.













ADICION DE LA MUESTRA











PESAR PICNÓMETRO CON MUESTRA LÍQUIDA Y REGISTRAR










SEGURIDAD EN EL LABORATORIO



http://www.merck.com.co/mcsa/site/wmsp.nsf/vstRefConPorTit/Informacion%20técnica%20sobre%20seguridad%20-%20Quimica%20Inicial?opendocument

www.merck.com.co/.../vstRefConPorTit/Responsabilidad%20Integral%20-%20Seguridad%20con%20Merck?opendocument - 11k




http://www.scheitler.com.ar/Novedades/ListaDatosUtiles.aspx?IdDatoUtil



http://es.wikipedia.org/wiki/Acidez




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































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